十割そば『善六』さん:津南天ざる(野菜天ぷら)
今日はお見舞いしてくれた方に心ばかしの内祝を・・・
オイラの仕事・・・ (^^;
回ってたら お昼を挟んじゃったので、前々から気になってた地元の蕎麦屋さんへ
もろ、住まいをお店にしたお店です
オイラは津南産の津南天ざる(野菜天ぷら) 930円 + そば大盛 200円
やっと ありつけました (^^;
この津南産の玄蕎麦は、「翁」や「達磨」を手がけた蕎麦打ち名人・高橋邦弘さんも使ってるとか
つゆ付けて・・・ ほぉ〜
美味しいです♪ (^o^
幌加内そば
津南そばよりもちょい白っぽいですかね?
味見程度に戴きましたが、甲乙つけがたい・・・ ってコトにして置きます (^^;
野菜天ぷら
山北の藻塩で戴きます
揚げ方 衣少なめで上品な天ぷらです
それにしても、つゆ 旨かったです 甘さが抑えてアリ 好みです!
そば湯入れれば 何杯でもイケます (笑
ご馳走様でした♪
それにしても・・・ 時間が・・・ (^^;
蕎麦は一枚はお母さんの分? それともアーさんの分? 別に二枚食べても不思議じゃないけど!
待ちましたね〜 12時20分頃に行ったセイもあるけど・・・
帰る頃のお客さんは蕎麦打ちからだったみたい・・・ (^^;
早く行くか、時間がアル時に行くお店ですね
因みに、金・土・日・月の11時30分から14時までです
蕎麦は大盛り一枚です 味見はさせて貰ったけど・・・
2種類の蕎麦粉と言うのも時間がかかる要因でしょうね
大抵の組は別々に2種類頼むから。。。