やひこ太郎
因みに、これに満たないものは「やひこ小太郎」と呼んでいるそうです
大きいものになると傘が12cmにもなるものもアルそうです
「12cm・・・ そんな大きくは・・・」
と、思われたあなた! (笑
画像では分かりにくいですが これ肉厚で球に近い状態のモノです
オイラのコブシよりデカイです
弥彦の第四生産組合で平成5年から生産しているそうで、今がちょうど収穫の時期(12月〜4月上旬)だそうです
当時、弥彦村で今も生産されている早稲品種の枝豆「やひこ娘」からヒントを得て
枝豆が娘ならば、このジャンボ椎茸は男で太郎にしよう! と、「やひこ太郎」と名付けられたそうです
そのままオーブントースターで焼こうと思ったけど 入らず
酒と醤油を垂らしてアルミホイルに包み 網で焼いてみました
割いて一口!
とにかく肉厚でジューシィ!
前に笠が15cmくらいある 旨いジャンボ椎茸を食べた事アルけど
それよりも当然ながら肉厚で旨味がジワーっと口の中に広がります
ホント美味しい♪
肉厚なのでスライスして焼いて食べても良かったかも・・・
見た目は美味しそうですがあの味と食感がどうしても許されなくて・・・(汗
粗食系男子のオイラはいつも涎だらだら拝見しております(゜ρ゜)
椎茸も好きです。
一言・・・ ムリです! (爆
さっくりカラリと揚げた 椎茸の天ぷらを塩で食べるのも美味しいです