カテゴリ:ウチごはん( 198 )

2017年09月24日(日)

最近テレビCMで見た『ハウス食品』さんの「シチューオンライス」
まあ、普段からシチューをご飯にかけて食べてる身としては今更なコトですが
食べてみました

シチューオンライス チキンフカッセ風ソース(鶏肉のクリーム煮)
「チキンフリカッセとは炒めた鶏肉やきのこなどをホワイトソースで煮込んだフランスの家庭料理です」とか
もう一種類「ビーフストロガノフ風ソース」と言うのがアリマス
今回は、ついこの間ビーフシチューを作って食べたので鶏肉のクリーム煮味に!
a0083760_11532809.jpg
今までのシチューとの違いは良くワカラナイけど、美味しい♪
あっ 鶏肉は「ささみ肉」です!(^^;

[PR]
2017年09月18日(月)

敬老の日だけど ナニか食べたいものアル? それとも食べに行く?
「食べになんて行かなくてもイイし、なんでも食べれる」・・・

お昼も家で普段通りの食事をし 午後をマッタリと過ごしていたら ぷらどんから新潟市の『2りんかん』さんへのお誘い
乗った!(^-^
久しぶりに新潟に行って来ました
買いたい物が一杯あったけど いざとなると躊躇 もう少し熟慮が必要と判断(笑

帰り『ふるさと村』さんに寄って ちょっと高かったけど、美味しそうな干物をGET!
a0083760_13425284.jpg
敬老の日の感謝の気持ちを食べて貰いました
a0083760_13444201.jpg
半分 貰ったけど。。。

[PR]
2017年09月16日(土)

昨日、宅呑み仲間のオルカさんから自分トコの山の栗を戴きました
a0083760_13363522.jpg
立派なデカイ栗です!

夕飯食べた後 下ごしらえ! ぬるま湯に2時間くらい浸けてた栗を鬼皮と渋皮剥き 時間かかった〜〜〜

んで今朝 栗ごはんに!
a0083760_13405450.jpg
栗 多すぎ? まあ最初4合炊こうと思ったけど3合に変更 栗は4合分のまま・・・
a0083760_13433535.jpg
調味料は酒と塩のみ! 美味しい♪
ごちそうさまでしたm(_"_)m

[PR]
2017年09月07日(木)

一昨日、ご近所さんから「食べ切れないんで食べて」と、裏庭で旦那さんが育てているゴーヤとプチトマトを頂きました
a0083760_11181954.jpg
ゴーヤ そう言えば一年以上食べた記憶がナイ

ありがとうございます って、コトで「ゴーヤチャンプル」
a0083760_11222043.jpg
昨日の夜にゴーヤを下ごしらえ 半分に切ってスプーンでワタを取り、5mmくらいの厚さでスライス、塩もみしてから塩水に15分くらい浸けた後、軽く水洗いしてザル付きタッパに入れて冷蔵庫へ
朝、豚肉・ゴーヤ・タマネギ・木綿豆腐(先に炒めて取り出してたもの)・もやしを炒めて、顆粒の鶏ガラだし・塩・胡椒・醤油で味付け 溶き卵を回し入れて絡めたら出来上がり!
お好みで一味唐辛子ふって パクリ!  う〜ん エエねぇ〜♪
ごちそうさまでした m(_"_)m



[PR]
2017年09月06日(水)

前記事→「激辛みそ べっぴん奈良漬」

教えて貰ったレシピ→「混ぜ御飯にして 鉄板に薄く広げて おコゲを作って 最後に 卵を落として ちょっと崩す」

↑やってみました♪
a0083760_11000744.jpg
a0083760_11004139.jpg
ご飯茶碗一杯分くらいでやってみました こんな感じでエエのかな?
焼くのと卵を入れるので、混ぜご飯にする時に濃いめの味付けにしてた方が良いようです 試作品は辛さのパンチが消えてしまいました
って、母様には好評のようでした♪


[PR]
2017年08月05日(土)

金沢の姉からいつもの御中元♪
a0083760_23451194.jpg
久しぶりに牛肉食べました やっぱり旨いね〜♪ 感謝!

[PR]
2017年07月25日(火)

本日は土用の丑の日 鹿児島産の「うなぎ」 一串だけ買って分け合い食べました(^^;
a0083760_10342119.jpg
本物は旨い! かまぼこの「うなぎモドキ」も良く出来ていて美味しいけど・・・
やっぱり違いますね。。。

[PR]
2017年06月11日(日)

夕方、『永井食堂』さんの「もつっ子」届きました♪
a0083760_16332344.jpg
ありがたや ありがたや

夕飯、ご飯がチョットしか無かったので長物でもと思ってたけど エエの来た!

「もつ煮DEパスタ」(^^;
a0083760_16373754.jpg
受け入れるか受け入れないかはあなたの自由!
オイラはアリ♪(^-^

Hくん いつもありがとう m(_"_)m

[PR]
2017年05年23日(火)

なんのこっちゃ(^^;
a0083760_22214892.jpg
今日の午前中にテレビでやってた料理 「手羽先と茄子の煮びたし」 材料:手羽先 茄子 トマト
水200cc 昆布4〜5cm角 味醂大さじ2 塩大さじ4分の1  の味付けで煮びたし
味付けを味醂と塩だけって? どんな味になるんだろうと 家にあった材料で、お昼に試してみました
手羽先の代わりに鳥のむね肉 茄子の代わりに長ネギ・・・ まあどんな味になるのか分かればエエので材料は二の次(^^;
旨い♪ 気に入りました
トマトの酸味と味わいが加わって乙なお味に 味醂ってあまり使わなかったけど旨いのね(^^;;



[PR]
2017年05月21日(日)

スーパーで安く鯛と本マグロが売ってたので、オリーブオイル使用の韓国海苔風の海苔の上に、酢飯と茗荷とネタを乗せて寿司風にして食べました
a0083760_09022661.jpg
喜んでくれてナニヨリ♪(笑

[PR]