かぐらなんばん味噌 おにぎり
越後の特産野菜のひとつで、ピーマンやシシトウの仲間だそうです
さわやかな辛味が特徴で、ゴツゴツとした外観が神楽面に似ていることから「かぐらなんばん」と呼ばれるようになったとか
夏野菜であり 8月の終わりには収穫も終わるそうです
・・・名前は知ってたけど、詳しくは知らなかった。。。
奇遇と言うか、長岡の姉が山古志の「かぐらなんばん」を使った「かぐらなんばん味噌」を持って来てくれました
ピリ辛さがもうナンとも! 早速ご飯に乗せて・・・
飛びっきり辛いヤツを♪ (^-^
何で?? ゲッ! ホンマ ずるいぃぃぃ~~!!!
かなり 興奮状態です・・・・・
こんなオニギリがあるなんて たっ、たっ、食べたい うぅ・・・・・
『かぐらなんばん』美味しいでしょ?
まぁるい辛さと申しましょうか 旨味がありますよねぇ♪
味噌煮や甘煮は ご飯のベストパートナーですよね~
私が思うに 鶏の膝ナンコツと炒めても絶対に旨いと思うし 短冊に切って 豚バラの薄切りでクルクル巻いて 塩と粗引きコショーを振って網で焼いたら ビールのパートナー金賞を獲得すると思います
あぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ~~~~~~ 食べたぁ~~い!!!!