五十嵐川のサケのイクラ
朝 イキナリ母様から『漁協』(五十嵐川漁業協同組合)までイクラ買いに行ってくれとのお達し!
なんでも新聞(地元ローカル新聞)見てたら、イクラ作りが始り販売を始めたとか
電話したら 今日は既に1パックしか残っておらず取り置きしておいてくれてるとか
今年の7・29豪雨で上流から下流まで多大に損傷した川ですが 今年もサケは遡上して来てくれてます
『漁協』も一括採補の設備が倉庫ごと流失したらしく 今回は投網によるサケ漁で採補してるようです
買いに行って来ました イクラ 美しいです♪ (^-^
味付けはしてありませんが、塩水(塩分濃度0.8%)で何度も水を替えて洗い、綺麗にしてパック詰めしてるとか
それにしても量が思ってた以上にあります 直径10cm×高さ5cmの器にギッシリと・・・
寺泊でもこの量を買うとなると、倍以上の値段になると思われます
さて問題の味付け・・・ 全部を醤油漬けにしようとも思いましたが・・・
夕飯まで暫しの我慢!
そして夕飯! (笑
左「醤油漬け」と右「塩漬け」のハーフ&ハーフです♪ 見た目では・・・ ワカリマセン! (^^;
「だし醤油」の甘味と味の漬かり具合が最高です
この時期のイクラは軟らかくてクリーミーで美味しいとのコトですが、まさにその通り!
ホント、「イヤイヤ」買いに行った甲斐がアリマシタ (ォィ
「塩漬け」の方は「塩」が立った感はあるけど、これも旨い!
最終的には混ざり合ってドッチがドッチ? ってなりましたが 美味しいはらこ飯でした♪
しかし・・・ ご飯が見えないくらいイクラをかけたかったけど、かけられない小市民でした (^^;
漬かり過ぎちゃうだろうけど、明日も楽しみます♪
赤いダイヤ いってください (^-^
だからぁ 近くなったんだからぁ いつでもどうぞぉ・・・(^o^