コンパクトスモーカーに温度計

2014年05月13日(火)

「コンパクトスモーカー」 20年前に渓流釣りをやってて、岩魚やヤマメの燻製を作りたくて買った物
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しかし、釣りしたキャンプ地で作ったのは この1回だけ・・・ (^^; 1993年05月15日 大武川

この間、金沢に行った時 姉の旦那さんが燻製を作ったとかで酒のツマミに出してくれました
んで、そう言えばウチに有ったな! と、引っぱり出してみた次第です
燻製のコト 殆どって言うか、まったくってイイほど知識ナシ
温燻? 熱燻? ナニそれ?(笑

チョット調べてみたら 温燻:50℃〜80℃  熱燻:80℃〜120℃
へぇ〜(ォィ
興味津々 温度計を付ける・・・
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付けてみました!(爆

地元のアウトドアショップで一番安い温度計をGET!
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ドコに付けるか・・・ 改造している人の殆どが本体の端っこに・・・
まっ 温度センサーの棒が長いので一番邪魔にならないトコロなんでしょうが・・・
ワタクシめは真ん中に! 取っ手のネジ山の都合上チョットだけズラしたけど・・・
ホームセンターで見つけたアオリゴム(φ30×20)に4.2mmの穴を開け温度計を差し込み取っ手に開けた穴に入れれば出来上がり
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温度センサーの下場は一番上の網より高い位置になります
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アオリゴムのオカゲで高さも臨機応変!(^-^
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本体のハンドルもそのまま使えます
温度計を使わない時は、取っ手を回せば穴が塞げます♪(ココが創意工夫!^^;

さて、今度はナニを改造しようかな♪(笑