おいしさ凝縮!天日で作るアナゴの干物
6月30日のNHK『あさイチ』の「ピカピカ日本」と言うコーナーで
これまで幾度となくお取り寄せしている 愛知県は南知多町の『魚新商店』の「あなご味醂干」が紹介されてました
-番組紹介記事より-
「アナゴの水揚げが全国有数の愛知県。中でも知多半島にある南知多町は産地として有名です。6月から8月のアナゴは一年の内で最も脂がのっておいしい時期。その旬のアナゴを使った名物が「アナゴの干物」。専用のアナゴ包丁を使って素速く開き、秘伝のタレに漬けて天日干し。アナゴのうまみをぎゅっと凝縮してくれる太陽と浜風も干物作りに欠かせません。この道45年の干物作り名人の加工場で素早くきれいに開くワザや、地元独特の食べ方を紹介しました。」
これはまた取り寄せなくては・・・
取り寄せました♪(笑
ご飯の上に焼いた「アナゴの干物」を乗せ、冷たい麦茶をかけて戴く・・・
今年の夏はこれで乗り切ります!(爆