味噌煮込みうどん

a0083760_21444339.jpg
『UDON』と言う映画も作られ、今や空前のうどんブーム!・・・かな?(^^;
みんな集まれ信州ツーの時に手羽先のマルちゃんが『山本屋総本家』さんの『生煮込みうどん(八丁味噌使用)』を買って来てくれました
去年、愛知万博に行った時にWAKUちゃんが案内してくれたのが、味噌煮込みうどんの専門店『山本屋本店』さん
ココのを食べた時は、今まで味噌煮込みうどんに持っていたイメージがガラリと変わってしまいました とにかく、旨い!!・・・と言う話を、何度かオフ会で・・・(^^;
マルちゃん 有り難う御座いました m(_"_)m

で、今日のお昼に作ってみました
具材は、ネギにあぶらげに豚肉に卵 本当は鶏肉を使いたかったけど、家に無かった・・・買いに行けばイイんだけど、まだ鶏は・・・(嘘 ^^;
蒲鉾も入れたかったけど、家に無かった・・・買いに行けばイイんだけど(もうイイか^^;

土鍋に水はって、火にかけて、沸いたら煮込味噌を入れ、肉・ネギ・あぶらげ・うどんの麺を入れ、沸騰したら火を弱め、1分くらいしてから卵を割り入れて、2分くらい煮て出来上がり!

食べてみた 旨い!(^o^)  麺のもちもちとした固さとイイ、独特な風味の香りとコクのスープとイイ、これはマジ旨いです!!
去年食べた『山本屋本店』さんの味噌煮込みうどんを思い出しました まさに似た感じでした って、書くと怒られそうだけど・・・(^^; そう感じたんだから仕方ないよね
実は『山本屋本店』さんと『山本屋総本家』さんとは・・・・・だそうです(爆
食べるだけのオイラには二つのお店の関係なんて関係ナイ事です! 美味しく頂ければそれでイイのです♪ しかし、お土産品でもイイ味出すモノが多くなりましたね 一般庶民には嬉しい限りです(^-^
ご馳走様でした♪

因みに、これが『山本屋本店』さんの味噌煮込みうどんです
a0083760_23413465.jpg

夕飯に、残った汁に豚肉・ネギを足し、煮なおして、卵をおとし、それを御飯にかけて食べたら・・・これまた絶品!! 旨さを二度、楽しめました♪
しかしオイラは、いったい・・・家でナニやってるんだろう(((((^^;
[PR]
by a-pers | 2006-09-06 23:01 | 食べもん | Comments(0)