餅つき
昨日の夜は新米の餅米で餅を突きました! と、言っても『餅つき機』を使ってですが
小さい頃、家には大きい臼と杵があり、正月が近づくと親戚も集まり一大イベントでした
今や機械で簡単に作れるようになり、そんな集まりもなくなりナンとなく淋しいような
只、今も昔も変わらず 突きたての餅は最高です♪
食い過ぎたかも・・・
今年は、もう一回 正月前に楽しめるかな(^-^
おもちだーーーーいすき(^^♪のりもいいし黄な粉も大好き。あ、納豆やからみもちもいいなー
毎年子供のころはつきたてのお餅を配達してもらっていました。
正月まで我慢できず、届いたらむしゃむしゃ食べていました(^^ゞ
そういえば、今すんでいるところの自治会が毎年12月に餅つき大会やってます。杵と臼で。でも、だんだん高齢化してきてつくひとが減っているんですよね~そんなときKOJIはかりだされます(笑)
大変な事にかりだされて・・・クワバラクワバラ(笑
餅はモチ大好きで、機械も昔はあったんですが、最近は買ってます。
こがね餅のを・・・。
たまに近所の朝市で、農家のばあちゃんが作った笹餅とか、チマキもいけますよ。
きな粉とあんこは・・・(^^;
もっぱら食べるのは雑煮でか、醤油系なら戴きます
大根おろし醤油も美味しいですよね〜♪
しかし、羨ましい〜 自分では本格的に『餅つき』した事がナイです
臼と杵で突いた餅はやはり、のび方が違いますよね〜
機械つきも、つきたてはイイのですが、やはり時間が経つと・・・
『自治会』 大事にして下さい・・・KOJIさんも(^-^