人気ブログランキング |

カテゴリ:酒の肴( 134 )

2019年12月01日(日)

3日前に漬けた菊芋 小さいのをチョット薄く切って食べてみました
a0083760_07580316.jpg
長岡の姉から貰った「吉乃川の新酒」と共に
2週間くらいが食べ頃と思ってたけど・・・ 旨い!!!
まあ、珍味の部類に入るのかも知れないけど
宅呑みまでに無くならないようにします(笑
まあ基本、生なんで食べ過ぎ注意でしょうね!

2019年11月28日(木)

前に愛知のかもしかさんに戴いた「菊芋の味噌漬け」
美味しかったんで作ってみます
八丁味噌がナイので普通の味噌で作ります
タワシで洗いますが、頑固なトコはスプーンでヨゴレを落としました
a0083760_20265374.jpg
水て10分くらいさらして、味噌と味醂で漬け込みました
a0083760_20273259.jpg
2週間後が食べ頃かな? さて、酒のアテになりますかな♪

2019年11月28日(木)

昨日行った道の駅『漢学の里しただ』の農産物直売所『彩遊記』さんで「ぎんなん」をGET!
a0083760_20040848.jpg
やっぱり ぎんなん 旨いっす♪

2019年05月14日(火)

長岡の姉からの差し入れ♪
a0083760_10075364.jpg
やっぱり好きです!(^-^

2019年05月02日(木)

a0083760_08375554.jpg
なんでこんなのが旨いんだろ?
不思議だ!
酒がススム♪♪♪

2018年07月07日(土)

オルカさん 感謝♪
a0083760_13335149.jpg
飲まずに要られまい!
a0083760_13344258.jpg
もぎたて 採れたて 作りたて! グビッ!!! 幸せ〜♪(^-^

2017年08月25日(金)

金沢のお土産販売処 金沢百番街『あんと』 「くちこ」が欲しいなぁとお土産を物色中 「からすみ」?
エッ 680円? 0がひとつ少ない?
東京バブル時代、たまに食べてた「からすみ」 もう何年食べてないだろう・・・
試食があったので試食 エエんじゃない♪ って、コトで買っちゃいました 自分用に(^-^
a0083760_12154918.jpg
『杉野屋(スギヨ)』さん 能登の味 「からせんじゅ」
箱書きによると「鱈の卵に鮫の卵を混合ブレンドして練り上げ、じっくりと熟成させた からすみ風味の珍味」
a0083760_12221272.jpg
よく出来てますね〜 程良いねっとり感と珍味らしい風味と塩味 気に入っちゃいました
お酒がススムくんです
a0083760_12251605.jpg
2mmの厚さでスライス 両面炙って食べるのが好みかな 『スギヨ』さん ありがとうです♪

ん? ナニか忘れてるような・・・ あっ 「くちこ」。。。

2017年07月10日(月)

朝起きると 枝豆が茹でてありました
仕方ナイ 今日は呑まないと思ってたけど 本当仕方ナイ
a0083760_22054835.jpg
夏ですね〜♪
a0083760_22065367.jpg
緑 目に優しいです。。。

2017年04月25日(火)

この季節 皆様の御好意を感じ入りますm(_"_)m
a0083760_09365539.jpg
線路挟んで向かい側の親戚から戴きました

うどの酢みそ和え
a0083760_09383968.jpg
乙なお味でございまする♪

椎茸も栽培してても誰も採りにいかないから表面が乾燥してしまってると言ってたけど
a0083760_06265865.jpg
肉厚で旨かった〜♪ ごちそうさまでした

2017年04月21日(金)

宅呑み仲間のオルカさんが菜っ葉をどっさりと持って来てくれました
a0083760_23152124.jpg
ホント くださる皆さんに感謝です♪

久しぶりに母様の手料理で一杯
a0083760_23171262.jpg
おひたしと煮料理 明日の為に お酒は控えめで・・・ って、最近呑み続けてる気が。。。