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2010年11月28日(日)

昨日と言うか 今日の夜食です
本業の仕事がなかなか終わらず・・・
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宮崎県延岡市北浦町内限定らしいですが、おにぎりと言ったら
どこの家庭もスライスハムでおにぎりを巻いた物が定番だとか
へぇ〜!

ハムは四角いのがイイらしい・・・ が、ナイので丸い物で
大根の葉の塩漬け混ぜご飯があったので握ってハム巻いて!
ってか、大き過ぎた (^^;

食べる時ボロボロと崩れたけど でも、間違いなく美味しい♪
久々の夜食でした。。。 さて・・・ zzz..........
2010年11月26日(金)

ちょっと御無沙汰してた『魚家』さん
姉が家業の手伝いに来てくれる11月の最後の日と言うコトで行って来ました

のど黒の塩焼き・・・ 金目鯛・・・ 悩みに悩んで・・・
海鮮ど〜ん! 1,050円
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自分的に頼むのは久しぶりかも
ちょっと今日のご飯は軟らかめでしたが許容範囲 (笑
幾種類もの白身魚が嬉しいです♪
味噌汁はタラのあらの味噌汁でした イイ味出てました
ココのサラダのドレッシングも美味しくて大好きです
ご馳走様でした。

厚岸の酢カキ 990円
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3人で分け合いました (爆
旨いよね〜♪  今度は一人で食べたい! (^^;
2010年11月24日(水)

先日届きました 「あぺたいと」
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中には麺と特製ソース
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「焼きそば送った」って言ってたけど・・・
焼きそばの麺にしては変わった麺です。。。

え〜と 作り方は・・・ ナニも入ってナイ (^^;
ってコトで、ネットで調べてみると・・・
東京の板橋区高島平の両面焼きそば専門店『あぺたいと』さんがヒット
【TV・雑誌で話題のパリッと食感の両面焼きそば!
自慢の自家製麺と、素材の旨味を100%引き出す自家製ソースが、食欲をそそります!
焼きそばに魅せられた男が板橋で20年かけて追及した究極のやきそばです。
これを食わずして焼きそばを語る事無かれ!
他店の炒めそばと違い、これが本当の焼きそばです!】

「これを食わずして焼きそばを語る事無かれ!」 そんなに語るコトはしませんが・・・ (^^;

お店の名前は覚えてなかったけど、変わった焼き方は前にテレビで観た憶えが・・・

今日の夕飯 『あぺたいと』さんのホームページに載ってたレシピを参考に作ってみました
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↑一応これがお店の完成品です

材料は豚肉・緑豆もやし・万能ネギ お好みでのトッピングの生卵
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1:お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら麺をいれ1分程度麺を湯がく。
          ※茹ですぎると、パリパリ感を損なう事があります。
2:茹でた麺を、ざる等に取り、手早くフライパンに移す。
          ※フライパンの上に、お好み焼きのように麺を円形にする。
3:円にした麺に油(15cc)をかけて火をつける。
4:麺が軽くきつね色になるまで両面共焼く(麺をかき混ぜない事)
5:両面とも焼けた麺は、一旦お皿に移して別にしておく。
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6:フライパンで豚肉(50g)を赤味が消えるまで炒めて一旦火を消す。
7:豚肉の上に、もやし(150g)とお好みで万能ねぎを少々のせ、さらに麺をのせる。
          ※この時、豚肉ともやしはかき混ぜないで下さい。
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8:特製ソース(50cc)を麺の上からまんべんなくかけて、麺をほぐす。
9:麺がほぐれてきたら、火をつけてソースが無くなるまで炒めて出来上がりです。

※レシピは一人前ですが三人前分を作りました

皿に盛り、生卵をのせて・・・
完成です!
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最初は生卵を混ぜずに戴いてみました
ちゃんとした焼きそばの麺です (笑
コシもしっかりアリマス ソースの味もマイルドで美味しいです
この焼きそばの特徴だと思う麺のパリパリ感は、最初の焼きが足らなかったのか
思い描いてたほどではなかったですが、面白いかと
生卵を混ぜて食べてみると想像通り、よりマイルドになります
好みとしては生卵は要らないかも
【両面焼き】 軟らかい麺もこの焼き方すればパリパリ感を楽しめるようになりそうですね

しかしこれでまた、食べに行ってみたいお店が増えてしまいました (^-^

ご馳走様でした♪ m(_"_)m
2010年11月21日(日)

スーパーに行ったら良さげなブリのあらが安く売ってたので・・・
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美味しい♪
2010年11月19日(金)

市からナニか送られて来ました・・・
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国民健康保険健康家庭褒賞・・・
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包みから出すと・・・
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記念品・・・

中身は・・・
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お米2kg入りが2袋!
まあ、開ける前から持った瞬間に米とワカッテたけど (笑

三条に帰って来てから15年 初めてです
東京の小金井市に住んで頃は度々貰ってましたが (^-^
小金井では図書券でした まあその町によって記念品が違うんでしょうね
しかし・・・ 米かぁ・・・ (オイ ^^;

国民健康保険の褒賞は世帯全員が医療機関で診療等を受けておらず、その年度の国民健康保険税を完納してるのが褒賞対象条件のようです
ハテ? 親とは世帯一緒だけど・・・ 保険証が別になったから?
まあ貰える物は貰って置きますが・・・ 米かぁ・・・ (しつこい ^^;
2010年11月18日(木)

ちょっと用事があって、燕三条駅へ
売店を覗くと・・・ 鱒の押し寿司・・・
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買っちゃったぁ!
昔は鱒の押し寿司と言えばココのを良く食べてましたねぇ
最近は魚津の『魚づ鱒寿し店』さんの物ばかりだけど
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駅弁に使われてるだけあって塩加減と甘酢っぽさが気持ち強めかな 
久しぶりに食べたけど、十分美味しいですねぇ

ただ、身の分厚い『魚づ鱒寿し店』さんの物が食べたくなったりして。。。 (^^;
2010年11月17日(水)

ナゼか、お土産で貰いました
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某食事処の焼きそばですが、使ってる麺が焼きそばには普通あまり使わない細麺の縮れ麺です
どうやらそこの店の中華そばに使う麺と一緒らしいです
ここまでの縮れ麺の焼きそばって カップ麺の焼きそば以外お店で出す物で食べたコトがナイような
お味は普通に美味しかった♪
只、冷えてたので箸で持ち上げると全部持ち上がった よって電子レンジで温めてから戴きましたが (^^;
今度、お店で作りたてを戴いてみたいです
2010年11月16日(火)

今晩のアテ
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タマネギは微塵切りよりコッチの方が好きかな (^-^
2010年11月13日(土)-14日(日)

2003年5月10日に初めてオジャマしてから今の今までお世話になり続けた信州のお宿『スノーベル』さん
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今月11月末日をもって営業を終了するコトに・・・

寂しい 惜しい 悲しい・・・ ですが、最後の泊まりは明るく楽しくワイワイと過ごしたい

ってコトで、『スノーベル』さんの最後?のイベント企画「新蕎麦ツー」に合わせて
前日に希望者のみ集まり(ん? アタリマエ? ^^;) 呑み会をやりましょうってコトに!
今回は近所のバイク・宅呑み・らーめんハシゴ仲間のぷらどんが一緒に行ってくれました

11月13日 09時 市内某コンビニで待ち合わせ
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前々日まで日曜日は雨が降る予報だったので、ぷらどんが同行で無かったら車にしてたかも (^^;
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今回の積載は、道中 「頼まれた土産を買う」的仕様となってます
キャリアから普段愛用のリアバックを外し、リアバックより容量の大きい改造工具箱を乗せてみました
後部シートには大事な一升瓶2本を搭載! (^-^

三条燕ICより高速に乗り、米山SAで荷物チェック
梓川SAでガソリン補給のつもりが・・・ BMW嫌い・・・ (^^;
燃料チェックの為、みどり湖PAに タンクの中は・・・ 大丈夫かな?
伊北ICまで無事辿り着き 降りてすぐ給油 あと30kmくらいは大丈夫そうでした。。。

R153を南下
12:30 南箕輪村 『チロリン村』さん到着 (三条から291km)
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とんかつ専門店です!
伊那方面に来てもローメン以外の物も食べます (笑
ここの信州伊那谷名物「ソースかつ丼」はホント美味しいです♪
今回で4回目 いつも普通の「ロースかつ丼」を食べてましたが・・・
チョット贅沢に「特厚ロースかつ丼」 1,600円を注文!
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「特厚ロースかつ丼」は特に風味の豊かな肩寄りの部分で、霜降りが多く、旨味が凝縮された部位を特厚にカット
肉を存分に堪能したい方にお奨めの「重量級ソースかつ丼」です。
とのコト!
分厚いです! 嬉しいです♪ (笑
お味も旨い! 甘さも抑えてあるので最後まで美味しく完食出来そうです
ここで、ぷらどんがマスタードをお店の人に・・・
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うっ うっ 旨い!
なぜもっと前に気付かなかったんだろぉ・・・

満足して次の「ローメン」へ! へ! へ!
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ん? 『かんてんぱぱ』さん (^^;
「ソースかつ丼」食べてすぐにはキツかろうと先に頼まれた買い物を・・・
この温情?愛?がのちに・・・
頼まれた物も無事購入! トップケース工具箱 便利です♪

それではと伊那市内のスープ系ローメンのオススメの店へ 休憩中・・・ ありっ
2軒目 火を落としたからと・・・ うりゃ
14時過ぎると お店閉めちゃうのね・・・ 忘れてた・・・ (^^;
時間も時間だし 又の機会に。。。

高遠からR152杖突街道を茅野方面へ 前にハミ禁で捕まった場所を教えつつ(ォィ) 峠をプチ堪能
茅野市内に入り ビールを購入して

15:30 『スノーベル』さん到着 (本日走行距離:365km)
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オーナーのアンドゥさんと先に着いてたお仲間とお久しぶりの御挨拶
そして・・・ 着いてすぐのビール やっぱり旨いですね♪ (笑

カブ主総会?
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なんだろう?
カッコイイと思う自分が居る・・・
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イカンイカン! (>_<

いつものように夕食前に日本酒オーポン!
おのおのグイ呑みを持ち寄り乾杯! お酒 やっぱり旨い♪ (^-^
18:30 夕食宴会
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再度乾杯して 美味しい料理と次々と出て来る差し入れの酒&肴で楽しく呑みました
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24時 就寝zzz.....


14日 朝 06時 携帯の目覚ましの音で起きるも7時過ぎまでウダウダと・・・

08:00 朝食
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美味しいです♪

朝のお決まりの外観撮影
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最後? かぁ・・・
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ここで沢山のバイク仲間に出逢えました
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同宿になったバイク仲間と記念撮影!
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思い出をありがとう!・・・ なんちゃってぇ〜 (オイ ^^;

思い出はまだ終わらない!
10:00 お宿のイベント企画「新蕎麦ツー」
アンドゥさん先導で出発
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2台の隼の前を走るのはテングさんの郵政カブ!
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カッコイイと思ってしまう自分が居る・・・
イカンイカン!

アキラ。さんの新型110・・・
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イカンイカン! (^^;
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それにしても今回のルート スンゴイ道がありましたねぇ〜
楽しかったです♪ (オイラは ^-^

11:20 富士見町乙事 そば処『おっこと亭』さんに到着 (宿から40kmくらい)
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13人全員待たずに座れました
前に来た時は「きりだめ蕎麦(二人前)」を戴きましたが、今回は「もりそば」(大盛) 1,300円
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あっ 「野菜天ぷら」 300円も贅沢にも頼みました (^-^
新蕎麦 天ぷら 美味しゅうございました♪

さて、名残惜しゅうございましたが 皆さんとココでお別れ
アンドゥさん 7年間楽しい思い出を演出して戴きありがとうございました
皆さん 大勢もイイなぁ〜と思うようになったのも皆さんのオカゲです ありがとうございました
アンドゥさん含めて またドコかでヨロシクです♪ (^o^

ぷらどんと二人 来た道を戻り(スンゴイ道除く ^^;) R299メルヘン街道の蓼科高原からビーナスラインへ
うっ 空いてるぅ〜♪
バビュ〜ンと霧ヶ峰の駐車場まで高地道路を堪能!
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駐車場もガラガラでした 人が居ないは居ないで、チョット寂しいかな (^^;
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帰りは一升瓶を入れてたバックも工具箱に入れたので乗り降り楽でスッキリと!
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11月26日から通行止めなんですね
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扉峠まで貸し切り状態のビーナスラインを楽しみ松本へ
K67松本和田線を下ってると途中に松本市内近道と書かれた看板が
迷わずその測道へ・・・ 急坂・・・ 横浜ナンバーの車・・・
ある意味 スンゴイ道でした (^^;

ぷらどんが温かい物が食べたいと言うので 松本市内でと思いましたが 松本はチンプンカンプン
給油する為に寄った IC近くのGSでぷらどんが聞いてたけど・・・
バビュ〜ンっと、新井PAの道の駅までノンストップ!

15:30 道の駅『あらい』施設内 麺屋『吉祥』さん
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ココも何回か訪ねてますが 今回はまだ食べた事のナイ物でも・・・
「焼味噌 牡蠣らー麺」 900円
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相変わらずイイ味出してます
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牡蠣はプリプリでクリーミーな牡蠣が5個ほど入っており 満足
美味しい一杯でした♪

暗くなっていく 北陸道を三条へ

三条燕ICを17時過ぎに降り 自宅へ
途中 ガソリンスタンドでぷらどんとお別れ お疲れ様〜♪ 同行どうもでした♪

17:15 三条自宅帰着  2日間全走行距離:747km
楽しかったですぅ〜♪
2010年11月12日(金)

久しぶりに・・・
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肉かす・魚の削り粉・むし麺・・・
やっぱり旨い!