人気ブログランキング |

<   2018年 06月 ( 11 )   > この月の画像一覧

2018年06月28日(木)

ナニか食べたい物は? ケーキは? どこか食べに行く?

「ウチで普通でイイや!」
a0083760_13534681.jpg
普通にお祝い♪

2016年06月24日(日)

5月に姪っ子の結婚式があり東京の町田に行ったおり 宿泊したホテルのレストランのメニューに「牛カツ」が!
食べたかったけど 親類の顔合わせ&二次会の食事会があり断念
コチラに帰って来てもそのコトが頭から離れず 何を食べても・・・(笑

新潟にもあったんですね「牛カツが食べれる処」!

牛カツ専門店 新潟『牛華堂』さん
a0083760_11192647.jpg
中央区紫竹山2丁目 鳥屋野潟から『ピアbandai』に向かう途中に「牛カツ」の文字が目に・・・
暫く進んだけどUターン 入っちゃいました♪

もちろん頼むのは・・・
a0083760_11235447.jpg
「牛カツ」! まだ一度も食べたコトがなかった一品 楽しみでウキウキです(笑
a0083760_11254894.jpg
食べ方を予習します(爆
薄く衣を付けた牛ロースの揚げ時間は60秒ほど、中はミディアムレアで出てくるので熱した溶岩プレートを使って好みの焼き加減で食べるようです

牛カツ麦めしとろろ御膳(260g)2,180円(税込)
a0083760_11334615.jpg
贅沢しました 写真では見にくいけど、130gの「牛カツ」を2枚分のコース さらに「とろろ」を付けました
ご飯は大盛りにも出来たけど、身体を気遣い普通盛りで!
a0083760_11381876.jpg
豚肉も好きだけど 牛肉 エエね♪ 美味しかったです
タレはワサビ付けてだし醤油で食べるのが一番良かったです ごちそうさまでした。

頭スッキリ!!! スッキリし過ぎたのか『ピアbandai』行くの忘れ ココから家に帰ちゃいました(^^;

2018年06月24日(日)

先週、近所を初乗りしたF650GD 今回はリハビリかねて新潟市まで散歩して来ました
a0083760_10220044.jpg
信濃川の土手道をドコドコと気持ち良く快走 どうやらオイル漏れも治ったみたい

DMを貰ってたアルファさん主催の『新潟モーターサイクルフェスタ2018』(新潟産業センター)にちょっと顔出しました
a0083760_10284159.jpg
展示即売会に試乗会 目の保養 イヤ、目に毒?(^^;
何人か知ってるスタッフの方とお話 「2〜3台見繕って」と言うと「予算は500万くらいでイイですか」・・・
持ち合わせが若干足らなかったので、今回は見送らせて戴きました(笑
a0083760_10352783.jpg
記念品 箱の中から選んで下さいと言われたけど・・・ 正直 持って帰りたいと思う物が・・・(^^;
一番手前にあった物を戴きました(ォィ

さて、『ピアBandai』に行って海鮮物買って帰るかと思い 町中走ってると・・・ 『牛カツ』の文字が・・・
別記事に続く.....

本日走行距離:93.9km

2018年06月18日(月)

亡くなられた方も出てしまったようで・・・

被災された方にはお見舞い申し上げます
今後も揺れると予想されてます くれぐれもお気を付けながらお過ごし下さい。


2018年06月17日(日)

バイク やっと乗る気に!(^^;

その前にオイル漏れがあったのでバッテリーを含め整備点検
a0083760_23562597.jpg
バッテリー液補充 クーラント液補充 エンジンオイル確認 オイル漏れ箇所確認整備
a0083760_00000429.jpg
上部のオイルタンクのホースから漏れてたみたい ホースの差し込みとバンドの止め直しで様子見

灯火類点検 ブレーキパッド点検 チェーンの張り調整 タイヤ空気圧調整して軽く流してみました
a0083760_00075488.jpg
a0083760_00082372.jpg
a0083760_00083968.jpg
a0083760_00094023.jpg
河原を走ってみました ゴロ石にビビリモード全開! 切り返しで転けそうに(^^;
ちょっとリハビリが必要かな バイクはまだまだ絶好調!
a0083760_00142359.jpg
オドメーター:36178km 今年で17歳のバイク うっ 乗ってねぇ〜〜〜




2011年06月11日(月)

4月のうだキャンで食べた山口県のご当地グルメ「瓦そば」を、自分なりに調べて作って食べてみました
もちろん 瓦は使いませんが・・・
a0083760_05460652.jpg
茶そばを焼いてネギと錦糸タマゴと牛肉のしぐれ煮をトッピング もみじおろし・・・ 大根おろしに一味唐辛子で簡略(^^;
つけ汁は温かい麺つゆにレモンのしぼり汁を入れて食しました
まあまあ巧く出来たかと(^-^

2018年06月10日(日)

母様が朝市へ 空豆と春菊と大根とほうれん草と正体不明の菜っ葉を買って来たのでご飯のおかずに
a0083760_09124375.jpg
空豆の時期なんですね もう6月 いつもに増して時は早く過ぎてるようです。。。
a0083760_09144528.jpg
正体不明の菜っ葉 クセが少なく美味しかったです
って、また一度に一杯買って来た 配達して貰うくらいの量・・・

2018年06月09日(土)

家からそれほど遠くないラーメン屋さん
最近、雑誌やらテレビに紹介されていて、中でも「鶏塩そば」がビジュアル共々気になってて・・・
長岡の姉が家業の手伝いに来てくれたのでお昼に行って来ました

鶏塩そば 600円
a0083760_09412187.jpg
麺線を活かしたシンプルで美しい盛り付けのラーメンです
鶏だしがメインで魚介で風味をつけた無化調のラーメンだそうで
食べた感想は・・・ 無化調は分かるけど、ちょっと脂がミルキーな感じ 好みが分かれそうかな

中華そば 500円
a0083760_09493387.jpg
今時、500円 ありがたいコトです

ワンタン皿 400円
a0083760_09510303.jpg
ちょっとタレが、かかり過ぎてる? しょっぱかった〜

味が薄めの我が家には全部しょっぱかった まあ、次回頼む時は薄めでって言えば問題ナイんだろうけど
それにしてもお客さんが引っ切り無し 繁盛店なんですね。

2018年06月07日(木)

うだキャンの時に貰ったレトルトのカレーです
a0083760_10064786.jpg
タイのシーフードレストランでは人気の定番料理だとか
マイルドなカレーとカニの旨味が口の中に広がり、チリオイルの辛さが絶妙なアクセントとなり、卵を加えることによりマイルドで食べやすくなる本場タイの味
レシピ通りに作り戴きました
a0083760_10133254.jpg
まあ まずいワケがないですね
しかしホント まだまだ知らないもんがアリマスね♪


2018年06月04日(月)

今日はローメンの日です
6月4日に信州に行かなくなって、もう何年経つんだろ・・・

せめて・・・ ってコトでコチラで手に入る食材でのお手軽ローメンを久しぶりに作って食べました
a0083760_06084459.jpg
フライパンで豚肉とキャベツを油で炒めてから、水200cc(味付け濃いめが好きな方は減らして下さい)を加え、濃縮4倍の麺つゆ(ウチはミツカン「金の昆布つゆ」)を大さじ1杯とウスターソースを大さじ1杯を加え、粉末ガーリックと胡麻油と酢を適量(出来てから足してもイイので、こんなもんかなぁって手前でやめるw)加える
ゆっくり混ぜ合わせ沸騰して味が染みて来たかなってトコで、焼きそば(ウチは近くの製麺所 「太洋軒さんのやきそば」140gを使用)を投入
麺のモサモサ感を残したいので、1分くらいで火を止め出来上がり!
お好みで一味唐辛子、ニンニク、ゴマ油、酢で味変を楽しんで下さい(^-^

さて覚え書きの為にも過去記事を書いて行きますか・・・ って昨年の10月分まで・・・ う〜ん。。。